Analisis Pengawasan Produksi Dalam Meningkatkan Kualitas Produk Di Perusahaan Aulia Jaya Bakery And Cookies Ponorogo

Rahmawati, Fida Rahayu (2020) Analisis Pengawasan Produksi Dalam Meningkatkan Kualitas Produk Di Perusahaan Aulia Jaya Bakery And Cookies Ponorogo. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Ponorogo.

[img]
Preview
Text
Skripsi Fida.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK

Rahmawati, Fida Rahayu. 2020. Analisis Pengawasan Produksi Dalam Meningkatkan Kualitas Produk Di Perusahaan Aulia Jaya Bakery And Cookies Ponorogo. Skripsi. Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Ponorogo. Pembimbing, Anjar Kususiyanah, M.Hum.

Kata Kunci : Pengawasan Produksi, Kualitas produk.
Pengawasan Produksi adalah kegiatan untuk mengoordinir aktivitas-aktivitas pengerjaan atau pengelolaan agar waktu penyelesaian yang telah ditentukan terlebih dahulu dapat dicapai dengan efektif dan efisien. Dengan adanya pengawasan diharapkan penyimpangan yang mungkin terjadi dapat ditekan sehingga kemungkinan timbulnya kerugian yang besar dapat diminimalisir. Sedangkan pada kenyataanya di Perusahaan Aulia Jaya Bakery & Cookies Ponorogo menunjukkan bahwa pengawasan produksi yang ada masih belum maksimal, hal tersebut dikarenakan kualitas produk yang dihasilkan di perusahaan belum stabil (ada beberapa produk cacat, misalnya banyak produk yang gosong, bentuk dan ukuran produk yang tidak sesuai standar perusahaan) namun penjualan tetap stabil.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui analisis pengawasan kualitas produksi di Perusahaan Aulia Jaya Bakery & Cookies Ponorogo, (2) Untuk mengetahui peran pengawasan produksi dalam meningkatkan kualitas produk di Perusahaan Aulia Jaya Bakery & Cookies Ponorogo.
Penelitian ini dirancang menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi. Lokasinya di Jl. Mboro, Desa lembah, Kecamatan babadan, Kabupaten Ponorogo.
Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Berdasarkan analisis pengawasan kualitas produksi menunjukkan bahwa di Perusahaan Aulia Jaya Bakery and Cookies Ponorogo belum sepenuhnya berjalan sesuai dengan tujuan perusahaan hal itu dibuktikan belum semua indikator dapat tercapai. Akan tetapi keempat indikator yang lain yang meliputi kinerja, reliabilitas, estetika dan persepsi kualitas sudah dapat dikatakan tercapai. Kemudian dalam kaitannya dengan indikator fitur, daya tahan, kesesuaian dengan spesifikasi pada produk masih terdapat kekurangan. Sehingga pengawasan kualitas produksi di Perusahaan Aulia Jaya Bakery and Cookies Ponorogo belum memenuhi tujuan maupun prosedur perusahaan. (2) Peran pengawasan dalam meningkatkan kualitas produkdi Perusahaan Aulia Jaya Bakery and Cookies Ponorogo yaitu seperti karyawan dapat menyelesaikan hasil kegiatan produksi sesuai apa yang telah ditargetkan oleh perusahaan, karyawan akan lebih maksimal dalam melaksanakan kegiatan proses produksi, serta menyelesaikan pekerjaan sesuai target perusahaan. Tetapi di Perusahaan Aulia Jaya Bakery and Cookies Ponorogo masih belum menerapkan pengawasan yang sesuai dengan tujuan perusahaan.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Thesis Supervisor: Anjar Kususiyanah
Subjects: 14 ECONOMICS > 1499 Other Economics > 149999 Economics not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Jurusan Ekonomi Syariah
Depositing User: Miss Perpustakaan IAIN Ponorogo
Date Deposited: 04 May 2020 02:21
Last Modified: 04 May 2020 02:21
URI: http://etheses.iainponorogo.ac.id/id/eprint/8998

Actions (login required)

View Item View Item