Praktik Pengolahan Ayam di Bubut Ayam Syariah Desa Sumoroto Kecamatan Kauman Kabupaten Ponorogo dalam Perspektif Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal

Musarofah, Khofidatul (2019) Praktik Pengolahan Ayam di Bubut Ayam Syariah Desa Sumoroto Kecamatan Kauman Kabupaten Ponorogo dalam Perspektif Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Undergraduate (S1) thesis, IAIN PONOROGO.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Musarofah, Khofidatul. 2019. Praktik Pengolahan Ayam di Bubut Ayam Syariah Desa Sumoroto Kecamatan Kauman Kabupaten Ponorogo dalam Perspektif Undang-Undang Nomor 33 tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Skripsi. Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo. Pembimbing Drs. H. M. Muhsin, M.H.
Kata Kunci: Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014, Pengolahan Ayam, Perspektif.
Praktik pengolahan ayam di Bubut Ayam Syariah adalah salah satu bentuk usaha pemotongan ayam yang berkembang di tengah masyarakat. Namun ada beberapa hal yang harus dicermati dalam proses pengolahan ayam tersebut. Penyembelihan ayam yang belum sesuai dengan kriteria penyembelihan halal, serta proses pengolahan yang masih belum sesuai dengan aturan yang diterapkan di dalam Undang- undang dimana dalam proses pengolahan ayam harus ada pemisahan antara ayam yang mati sempurna dan tidak sempurna namun pada praktiknya masih dijadikan satu dalam proses pengolahan.
Masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana proses Penyembelihan ayam di Bubut Ayam Syariah dalam Perspektif Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014? (2) Bagaimana proses pengolahan ayam di Bubut Ayam Syariah dalam Perspektif Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014?
Menurut jenisnya penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) yang menggambarkan fenomena secara apa adanya dan dengan mencari data secara langsung dengan melihat objek yang akan diteliti. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu pendekatan lebih menekankan pada analisis proses penyimpulan secara induktif yang diperoleh dari data lapangan.
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa praktik penyembelihan ayam di Bubut Ayam Syariah belum sesuai dengan kriteria halal yang tercantum dalam pasal-pasal Undang-undang Nomor 33 tahun 2014 karena terdapat sebagian ayam tidak mati sempurna dalam proses penyembelihannya. Kemudian dalam proses pengolahannya masih dijadikan satu tempat dalam prosesnya sehingga hal ini juga belum sesuai dengan Undang-undang Nomor 33 tahun 2014 karena dalam Undang-undang tersebut disebutkan bahwa dalam proses pengolahan hewan yang gagal dalam penyembelihan harus dipisahkan baik dalam proses pembungkusan (Packing), dan penyimpanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Thesis Supervisor: Muhsin
Subjects: 14 ECONOMICS > 1499 Other Economics > 149999 Economics not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Syariah > Jurusan Muamalah
Depositing User: Mr Perpustakaan IAIN Ponorogo
Date Deposited: 16 Sep 2019 01:33
Last Modified: 16 Sep 2019 01:40
URI: http://etheses.iainponorogo.ac.id/id/eprint/7956

Actions (login required)

View Item View Item