Tingkat Kesadaran Halal Produsen Kerupuk Di Kecamatan Jenangan Ponorogo

Yuda, Mastian Dana (2023) Tingkat Kesadaran Halal Produsen Kerupuk Di Kecamatan Jenangan Ponorogo. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Ponorogo.

[img] Text
Skripsi_Mastian Dana Yuda_ES.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kesadaran halal merupakan penguasaan seorang umat muslim mengenai
segala aspek yang berhubungan dengan halal haram sesuai ajaran syariah.
Kesadaran halal hal penting bagi umat muslim, kerupuk adalah makanan yang
banyak dikonsumsi oleh masyarakat, bagi produsen kerupuk kesadaran halal
diterapkan untuk menjaga keamanan dan kenyamanan konsumen dalam
mengonsumsi produk kerupuk. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk
menganalisis tingkat kesadaran halal produsen kerupuk di Kecamatan Jenangan
Ponorogo.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif.
Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), dimana
peneliti turun ke lapangan untuk mengadakan pengamatan tentang suatu keadaan
fenomena ilmiah. Penelitian ini juga bersifat deskriptif kualitatif.
Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat kesadaran halal
produsen kerupuk di Kecamatan Jenangan masih kurang sadar, produsen kerupuk
memahami pentingnya menjaga aspek-aspek kehalalan dalam produksi kerupuk,
akan tetapi pada proses produksi produsen belum memperhatikan aspek-aspek
halal secara menyeluruh. Sedangkan kesadaran halal bisa dikatakan baik ketika
semua aspek halal terlaksana dengan baik.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Subjects: 14 ECONOMICS > 1499 Other Economics > 149999 Economics not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Jurusan Ekonomi Syariah
Depositing User: Miss Perpustakaan IAIN Ponorogo
Date Deposited: 08 Nov 2023 01:46
Last Modified: 08 Nov 2023 01:46
URI: http://etheses.iainponorogo.ac.id/id/eprint/25863

Actions (login required)

View Item View Item