Etika Makan Dan Minum Dalam AL-Qur'an Perspektif Tafsir Al-Azhar Karya Buya Hamka (Studi Tafsir Tematik)

Ma'ruf, Khoribul Anam (2023) Etika Makan Dan Minum Dalam AL-Qur'an Perspektif Tafsir Al-Azhar Karya Buya Hamka (Studi Tafsir Tematik). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Ponorogo.

[img] Text
SKRIPSI ETIKA MAKAN DAN MINUM.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK
Ma’ruf, Khoribul A. 2023. Etika Makan dan Minum Dalam Al-Qur’an Perspektif
Tafsir Al-Azhar Karya Buya Hamka (Studi Tafsir Tematik) . Skripsi.
Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin, Adab, dan
Dakwah. Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, pembimbing Umi
Kalsum M.S.I
Kata kunci : Etika, Makan dan Minum, Tafsir Al-Azhar.
Permasalahan umum yang di angkat peneliti disini adalah persoalan yang
berkaitan dengan etika makan dan minum pada zaman sekarang ini. Dimana tujuan
etika makan dan minum adalah sebagai aktivitas pendidikan dan menjalin kasih
sayang antar manusia. Jadi, perlu adanya aturan untuk mencapai tujuan tersebut
dengan baik sesuai adab dan perilaku dimasyarakat pada saat ini. Untuk itu, peneliti
ingin mengambil pemikiran Buya Hamka, dikarenakan tafsir ini termasuk tafsir
modern dan sangat cocok pada kondisi masyarakat pada saat ini.
Masalah penelitian Pertama, Apa saja ayat-ayat Al-Qur’an yang berbicara
tentang etika makan dan minum. Kedua, Bagaimana penafsiran Buya Hamka
tentang etika makan dan minum dalam Tafsir Al-Azhar. Ketiga, Bagaimana nilai
kontekstualisasi pandangan Buya Hamka dalam Tafsir Al-Azharterkait etika makan
dan minum pada zaman sekarang. Penelitian ini termasuk kepustakaan (library
reseach). Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Tafsir mauḍū’i.
Adapun beberapa langkah-langkahnya antara lain: menetukan topik bahasan,
menghimpun ayat-ayat yang berkaitan dengan topik, menyusun urutan berdasarkan
turunnya dan azbabun nuzulnya, memahami korelasi antar ayat, menyusun
kerangka pembahasan, mengompromikan mana yang umum dan mana yang
khusus, dan yang terahir mengambil kesimpulan tanpa ada paksaan maupun
kesimpulan yang menggambarakan jawaban Al-Qur’an terhadap topik masalah
yang dibahas
Hasil dari penelitian ini adalah 1). Dalam Al-Qur’an setidaknya ada 6 ayat
yang berbicara tentang etika makan dan minum yang meliputi beberapa hal
diantaranya sebagai berikut: (1). Q.S Al-Baqarah: 60. (2). Q.S Al-Baqarah: 187.
(3). Q.S Al-A’raf: 31. (4). Q.S At-Tur: 19. (5). Q.S Al-Haqqah: 24. (6). Q.S AlMursalat: 43. 2). Penafsiran Buya Hamka tentang etika makan dan minum
menjelaskan bahwa sebuah perintah yang diberikan oleh Allah SWT kepada
hambanyauntuk selalu memperhatikan persoalan makanan.3).Nilai kontekstualisasi
etika makan dan minum dalam tafsir Al-Azhar menurut Buya Hamka pada zaman
sekarang yakni jangan melakukan perbuatan yang buruk dalam hal etika makan dan
minum seperti halnya perbuatan yang berlebihan-lebihan perihal makanan. Untuk
itu dalam merealisasikan sebuah nilai kontekstualisasi dari pada berlebih-lebihan
maka sebaikanya di sedekahkan bagi orang-orang yang mebutuhkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Thesis Supervisor: Umi Kalsum
Subjects: 22 PHILOSOPHY AND RELIGIOUS STUDIES > 2299 Other Philosophy and Religious Studies > 229999 Philosophy and Religious Studies not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Dakwah > Jurusan Ilmu Al Qur’an dan Tafsir
Depositing User: Miss Perpustakaan IAIN Ponorogo
Date Deposited: 25 May 2023 00:38
Last Modified: 25 May 2023 00:38
URI: http://etheses.iainponorogo.ac.id/id/eprint/22880

Actions (login required)

View Item View Item