Analisis Manajemen Risiko Dalam Operasional Usaha Roti Bakar 77

Akbar, Rizalul (2022) Analisis Manajemen Risiko Dalam Operasional Usaha Roti Bakar 77. Undergraduate (S1) thesis, IAIN PONOROGO.

[img]
Preview
Text
401180103_RIZALUL AKBAR_EKONOMI SYARIAH.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Akbar, Rizalul. Analisis Manajemen Risiko Dalam Operasional Usaha Roti Bakar 77. Skripsi. 2022. Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, Pembimbing: Dwi Setya Nugrahini, M.Pd.

Kata Kunci: Manajemen Risiko, Risiko Operasional, Proses Manajemen Risiko Operasional

Setiap perusahaan yang menginginkan usahanya terus berkembang dan tetap hidup harus menerapkan manajemen risiko yang baik, terlebih risiko operasional yang seringkali terjadi di dalam proses produksi suatu usaha, Roti Bakar 77 merupakan sebuah usaha yang berdiri di Desa Cempo, Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun. Usaha ini dalam menjalankan usahanya melakukan proses produksi secara mandiri dan dalam tahap produksi tersebut nampaknya usaha ini mengalami beberapa risiko operasional seperti terjadinya roti yang cacat produksi dan risiko pada teknologi yang mereka gunakan seringkali trouble,terjadi juga risiko pada sumber daya manusia yang membuat produk yang dihasilkan menjadi kurang konsisten, dengan begitu diperlukan manajemen risiko operasional yang baik agar risiko yang ada dapat teratasi yaitu dengan proses manajemen risiko operasional yang mencakup tiga tahap, identifikasi risiko, evaluasi dan pengukuran risiko, dan penanganan risiko.
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis analisis manajemen risiko dalam operasional usaha Roti Bakar 77 dengan menggunakan tiga tahap tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan objek penelitian usaha Roti Bakar 77, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara dan observasi.
Dengan menggunakan teknik analisis data secara induktif dimana peneliti melakukan pengamatan terkait proses manajemen risiko yang ada di usaha Roti Bakar 77 secara keseluruhan, sehingga peneliti dapat menarik kesimpulan secara umum. Hasil dari penelitian ini adalah usaha Roti Bakar 77 belum sepenuhnya mampu menerapkan tiga tahap yang menjadi proses dalam manajemen risiko, hal ini disebabkan oleh faktor sumber daya manusia yang terbatas dan nilai aset teknologi yang dimiliki masih rendah.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Thesis Supervisor: Dwi Setya Nugrahini
Subjects: 14 ECONOMICS > 1499 Other Economics > 149999 Economics not elsewhere classified
Depositing User: Miss Perpustakaan IAIN Ponorogo
Date Deposited: 15 Nov 2022 00:39
Last Modified: 15 Nov 2022 00:39
URI: http://etheses.iainponorogo.ac.id/id/eprint/20802

Actions (login required)

View Item View Item