..(GUNAKAN TANDA TANGAN ASLI BUKAN SCAN PADA LEMBAR PERNYATAAN KEASLIAN TULISAN, TAMBAHKAN LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI, UPLOAD ULANG)..Manajemen Program Pesantren dalam Meningkatkan Kualitas Lulusan Santri di Pondok Pesantren Al Idris Banyudono Ponorogo

Mustofa, Muhammad Nasrul (2022) ..(GUNAKAN TANDA TANGAN ASLI BUKAN SCAN PADA LEMBAR PERNYATAAN KEASLIAN TULISAN, TAMBAHKAN LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI, UPLOAD ULANG)..Manajemen Program Pesantren dalam Meningkatkan Kualitas Lulusan Santri di Pondok Pesantren Al Idris Banyudono Ponorogo. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Ponorogo.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI e.TesisMUHAMMAD NASRUL MUSTOFA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Di pondok pesantren Al Idris untuk mencapai tujuannya dalam meningkatkan kualitas
santri diperlukan adanya proses manajemen yang efektif dan efesien. Karena kualitas santri di
pondok pesantren Al Idris masih belum merata, hal ini karena kebanyakan santri yang masuk di
pesantren Al Idris adalah mahasiswa dan memiliki latar belakang yang berbeda-beda, ada yang
baru pertama kali mondok dan ada juga yang saat sekolah sudah mondok, sehingga kualitas
santrinya berbeda-beda. Manajemen program pesantren sangat dibutuhkan dalam menjalankan
roda kelembagaannya agar mampu meningkatkan kualitas santri hingga mampu mencetak santri
yang berkualitas dan bermanfaat bagi agama dan negara.
Tujuan yang ingin dicapai yaitu : (1) Untuk mengetahui perencanaan program pesantren
dalam meningkatkan kualitas santri di Pondok Pesantren Al Idris Banyudono Ponorogo? (2)
Untuk mengetahui penerapan program pesantren dalam meningkatkan kualitas santri di Pondok
Pesantren AL Idris Banyudono Ponorogo? (3) Untuk mengetahui evaluasi program pesantren
dalam meningkatkan kualitas santri di Pondok Pesantren AL Idris Banyudono Ponorogo?
Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.
Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi.
Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: pengumpulan data, reduksi data,
penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Analisis data yang dilakukan di pondok pesantren Al
Idris ini dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi untuk mengetahui bagaimana
sistem pengelolaan program di pondok pesantren Al Idris Banyudono Ponorogo.
Dari hasil penelitian ini ditemukan : (1) Perencanaan program di pondok pesantren Al
Idris Banyudono Ponorogo sudah berjalan dengan baik, perencanaan dilakukan setiap awal tahun
ajaran baru dan juga dilakukan setiap bulan. Perencanaan tersebut dilakukan oleh seluruh
pengurus pondok dan juga pengasuh pondok, yang meliputi perencanaan tentang berbagai
bidang di antaranya yaitu bidang pendidikan, kebersihan dan keamanan pondok. (2) Penerapan
program di pondok pesantren Al Idris Banyudono Ponorogo sejauh ini sudah berjalan dengan
lancar mulai dari pelaksanaan pendidikan ataupun program tahfidz dan juga kitab kuning.
Namun tetap saja ada kendala yang dihadapi, yaitu banyaknya santri yang juga mahasiswa
sehingga dalam pelaksanaannya masih banyak santri yang izin dikarenakan sedang kuliah atau
mengikuti kegiatan organisasi di kampus mereka. (3) Evaluasi program di pondok pesantren Al
Idris Banyudono Ponorogo dilakukan setiap akhir tahun ajaran yaitu dengan tes kompetensi dari
santri-santri tersebut. Selain itu evaluasi program juga dilakukan setiap bulan sekali, meliputi
bagaimana berjalannya program-program yang ada. Untuk teknis evaluasi di setiap bidang
memaparkan bagaimana hasil penerapan program apakah sudah sesuai atau belum, dan apabila
ada kendala yang dihadapi di situ didiskusikan bersama bagaimana solusi yang bisa dilakukan.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Thesis Supervisor: Umar Sidiq
Subjects: 13 EDUCATION > 1399 Other Education > 139999 Education not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Manajemen Pendidikan Islam
Depositing User: Miss Perpustakaan IAIN Ponorogo
Date Deposited: 12 Jul 2022 04:34
Last Modified: 12 Jul 2022 04:34
URI: http://etheses.iainponorogo.ac.id/id/eprint/20365

Actions (login required)

View Item View Item