Halal Business Management Produk Makanan di PT Ngabar Mandiri Sejahtera

Iskandar, Oky (2022) Halal Business Management Produk Makanan di PT Ngabar Mandiri Sejahtera. Masters thesis, IAIN Ponorogo.

[img]
Preview
Text
Halal Business Management Produk Makanan Halal di PT Ngabar Mandiri Sejahtera .pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

HALAL BUSINESS MANAGEMENT PRODUK MAKANAN DI PT NGABAR MANDIRI SEJAHTERA

ABSTRAK

Iskandar, Oky. Terciptanya produk halal yang berkualitas dengan memperhatikan manajemen rantai pasokan halal dalam setiap prosesnya merupakan hal yang penting. Dalam hal ini, PT Ngabar Mandiri Sejahtera sebagai lembaga yang menaungi unit bisnis di Pondok Pesantren “Wali Songo” Ngabar memegang peran penting dalam Manejemen Rantai Pasokan Produk Makanan Halal.
Penelitian ini memfokuskan pada proses manajemen rantai pasokan produk makanan halal mulai dari pelaksanaannya, faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen rantai pasokan halal, dan dampak manajemen rantai pasokan halal terhadap jaminan produk makanan halal pada PT Ngabar Mandiri Sejahtera. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis multi kasus. Adapun lokasi penelitian di PT Ngabar Mandiri Sejahtera. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan menggunakan beberapa kriteria dalam memeriksa keabsahan data, antaranya: pengumpulan data, reduksi data, triangulasi, penyajian data dan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, pelaksanaan Manajemen Rantai Pasokan Produk Makanan Halal memiliki beberapa sistem yang mendukung dan juga menghambat, sistem yang mendukung antara lain pelaksanaan logistik yang sudah hampir sesuai dengan sistem, sistem yang menghambat antara lain sistem lama masih berjalan, sistem manufaktur dan sistem distribusi; Kedua, pelaksanaan manajemen rantai pasok dipengaruhi dua faktor Internal dan eksternal, yang mendukung dan menghambat. Dari Internal yang menghambat yaitu aturan kebijakan halal, sumber daya rantai pasokan, kinerja rantai pasokan, selain itu Internal yang sedikit mendukung pembedaan produk label halal dan non halal, kontrol logistik. Eksternal yang menghambat kurangnya dukungan pemerintah, pengawasan label, proses bisnis rantai pasokan, selain itu Eksternal yang mendukung yaitu kerjasama dengan produsen; Ketiga, dampak manajemen rantai pasokan terhadap jaminan produk halal memiliki dampak positif yaitu beberapa konsumen percaya dan memiliki keamanan, kenyamanan dalam mengkonsumsi produk berlabelkan halal dan sebaliknya.

HALAL BUSINESS MANAGEMENT FOOD PRODUCTS AT PT NGABAR MANDIRI SEJAHTERA

ABSTRACT

The creation of quality halal products by paying attention to halal supply chain management in every process is important. In this case, PT Ngabar Mandiri Sejahtera as the institution that oversees the business unit at the Ngabar "Wali Songo" Islamic Boarding School plays an important role in Halal Food Product Supply Chain Management.
This study focuses on the supply chain management process for halal food products starting from its implementation, the factors that influence halal supply chain management, and the impact of halal supply chain management on guaranteeing halal food products at PT Ngabar Mandiri Sejahtera. This study uses a qualitative method with multi-case types. The research location is PT Ngabar Mandiri Sejahtera. Data collection techniques using interviews, observation, and documentation. The data analysis technique uses several criteria in checking the validity of the data, including: data collection, data reduction, triangulation, data presentation and conclusions.
The results of the study show: First, the implementation of the Halal Food Product Supply Chain Management, several systems that support and also hinder, the systems that support include the implementation of logistics that are almost in accordance with the system, the systems that hinder include the old system still running, the manufacturing system and the distribution system ; Second, the implementation of supply chain management is influenced by two internal and external factors, which support and hinder. Internally, the obstacles are halal policy rules, supply chain resources, supply chain performance, besides that Internally which slightly supports the differentiation of halal and non-halal label products, logistics control. External factors that hinder the lack of government support, label control, supply chain business processes, besides that external support is cooperation with producers; Third, the impact of supply chain management on guaranteeing halal products has a positive impact, namely some consumers believe and have security, comfort in consuming products labeled halal and vice versa.

Item Type: Thesis (Masters)
Thesis Supervisor: Luhur Prasetiyo
Subjects: 14 ECONOMICS > 1499 Other Economics > 149999 Economics not elsewhere classified
Divisions: Program Pascasarjana > Program Studi Magister Ekonomi Syariah
Depositing User: Miss Perpustakaan IAIN Ponorogo
Date Deposited: 10 Jun 2022 07:52
Last Modified: 10 Jun 2022 07:52
URI: http://etheses.iainponorogo.ac.id/id/eprint/18774

Actions (login required)

View Item View Item