...(GUNAKAN TANDA TANGAN ASLI BUKAN SCAN PADA LEMBAR PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI, PERBAIKI TATA LETAK DAFTAR PUSTAKA, DAN UBAH FILE DLM FORMAT PDF, UPLOAD ULANG)...Makanan Halalan Thayyiban Prespektif Hamka Dalam Tafsir Al-Azhar

Sekaringtyas, Putri (2022) ...(GUNAKAN TANDA TANGAN ASLI BUKAN SCAN PADA LEMBAR PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI, PERBAIKI TATA LETAK DAFTAR PUSTAKA, DAN UBAH FILE DLM FORMAT PDF, UPLOAD ULANG)...Makanan Halalan Thayyiban Prespektif Hamka Dalam Tafsir Al-Azhar. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Ponorogo.

[img] Text
SKRIPSI PUTRI_SEKARINGTYAS 210417029.docx

Download (734kB)

Abstract

ABSTRAK

Sekaringtyas, Putri. 2021. Makanan Halalan Thayyiban Prespektif Hamka dalam Tafsir Al-Azhar. Skripsi. Jurusan Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir Institut Agama Islam Negri (IAIN) Ponorogo. Pembimbing: Irma Rumtianing UH M.S.I
Kata Kunci: Makanan, Halalan, Thayyiban
Al-Qur`an adalah Kalamullah yang berisi tentang tata kehidupan manusia didunia dan hasil kehidupan diahirat. Sudah pasti al-Qur`an berbicara tentang makanan. Istilah makanan dalam bahasa Arab disebutkan dengan tiga istilah kata yaitu aklun, tha`am dan ghiza`un. Akan tetapi dari ketiga istilah ini al-Qur`an menggunakan dua buah kata saja yaitu ta`am dan aklun. Disini penulis mengambil studi pemikiran Buya Hamka mengenai makanan. Adapun kategori makanan halal menurut Buya Hamka yaitu padi, kacang, timun, ketela, pisang, dan lain-lain sebagai makanan manusia. Dan binatang ternak seperti unta, kambing, biri-biri, sapi, ayam, dan itik. Adapun makanan yang baik menurut Buya Hamka adalah buah-buahan, tumbuh-tumbuhan, dan binatang ternak.
Penelitian ini berupaya menemukan bagaimana makanan yang halal dan baik yang ditawarkan oleh Al-Qur`an menurut penafsiran Buya Hamka dalam tafsir Al-Azhar. Penelitian ini berusaha menjawab pertanyaan 1) Bagaimana penafsiran Buya Hamka tentang makanan dalam Tafsir Al-Azhar 2) Bagaimana kategori makanan halalan thayyiban menurut Buya Hamka dalam Tafsir Al-Azhar dan 3) Bagaimana pengaruh makanan terhadap kehidupan menurut Buya Hamka dalam tafsir Al-Azhar. Jenis penelitian ini adalah library research. Dalam mengumpulakan data menggunakan library research (studi kepustakaan) dan dokumentasi lalu dianalisis secara deskriptif-analisis.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, penafsiran Buya Hamka tentang makanan halal dan baik makanan yang tidsk ditolak oleh perasaan halus sebagai manusia, kedua, kategori makanan halalan thayiban menurut Buya Hamka adalah tumbuhan, binatang ternak, binatang laut, dan binatang buruan. Ketiga, pengaruh makanan menurut Buya Hamka bagi kehidupan manusia adalah akan makbul doanya dan makanan yang tidak baik akan merusak kesehatan, akal budi, dan berjumpa mimpi buruk.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Thesis Supervisor: Irma Rumtianing UH
Subjects: 22 PHILOSOPHY AND RELIGIOUS STUDIES > 2299 Other Philosophy and Religious Studies > 229999 Philosophy and Religious Studies not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Dakwah > Jurusan Ilmu Al Qur’an dan Tafsir
Depositing User: Mr Perpustakaan IAIN Ponorogo
Date Deposited: 07 Jun 2022 01:39
Last Modified: 07 Jun 2022 01:39
URI: http://etheses.iainponorogo.ac.id/id/eprint/18437

Actions (login required)

View Item View Item