Pola Pembiasaan makan bergizi bagi anak usia dini di TK IT 01 Qurrota A'yun Ponorogo

Lutviana, Ina (2021) Pola Pembiasaan makan bergizi bagi anak usia dini di TK IT 01 Qurrota A'yun Ponorogo. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Ponorogo.

[img]
Preview
Text
211117028_INA LUTVIANA_UPLOAD E-THESIS.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Abstrak: Gizi adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan, untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dari organ-organ, serta menghasilkan energi. Pemenuhan gizi anak harus diperhatikan dengan baik karena akan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembanganya. Fakta ditemukan bahwa peserta didik di TK IT 01 Qurrota Ayun Ponorogo ada yang kurang baik pemenuhan gizinya karena pola makan yang kurang sehat dan sebagian siswa di TKIT 01 Qurrota Ayun yang belum menyukai menu sehat dalam memenuhi gizinya. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui dan menganalisis upaya pembiasaan makan bergizi bagi anak usia dini di TK IT 01 Qurrota A’yun Ponorogo dan 2) untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang mempengaruhi upaya pembiasaan makan bergizi bagi anak usia dini di TK IT 01 Qurrota Ayun Ponorogo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data mengikuti konsep yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari analisis data disimpulkan bahwa: 1) pembiasaan makan bergizi bagi anak usia dini di TK IT 01 Qurrota A’yun Ponorogo yaitu melaui pembiasaan progam sekolah seperti makan snack bersama, membawa bekal dari rumah, pembatasan makanan dari pedagang asing dan progam makan siang bersama. Semua kegiatan tersebut dilakukan dengan cara direncanakan, dilaksanakan, diawasi kemudian dievaluasi dan dituangkan dalam RPPH. 2) Faktor yang mempengaruhi upaya pembiasaan makan bergizi bagi anak usia dini di TK IT 01 Qurrota A’yun Ponorogo terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu asupan gizi ibu semasa pre natal (masa hamil) dan asupan gizi ibu semasa post natal (setelah lahir). Sedangkan faktor eksternal yaitu alergi anak, masalah pencernaan anak dan pola asuh orang tua (kesibukan dan penyediaan makanan)
Kata Kunci: Pola pembiasaan, gizi anak usia dini,

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Thesis Supervisor: Mukhlison Efendi
Subjects: 13 EDUCATION > 1399 Other Education > 139999 Education not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini
Depositing User: Miss Perpustakaan IAIN Ponorogo
Date Deposited: 11 Jun 2021 07:10
Last Modified: 01 Sep 2021 06:41
URI: http://etheses.iainponorogo.ac.id/id/eprint/15694

Actions (login required)

View Item View Item